;
Книги, авторские изданияЭкзистенциальная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальная психотерапия (0)

Об основаниях экзистенциальной психотерапии

Само слово экзистенция для многих людей и даже для самих психологов и психотерапевтов до сих пор остается не достаточно ясным. Это и не удивительно. Поскольку сам экзистенциальных подход к исследованию реальности и имению, если можно так выразиться с ней дела, родился как своего рода альтернатива классическому системному естественнонаучному метод исследования. Первый певец экзистенциального подхода датчанин Серен Кьеркегор так открыто и заявил, что предлагает свой подход тотальной философской системе Гегеля, выстроенной вокруг абстрактного Божественного духа. Знаменитой гегелевской диалектике тезисов и антитезисов, он противопоставляет парадоксальную диалектику веры, в которой выбор человека нелогичен, но тотальность и целостность этого выбора рождает новую реальность бытия.

экзистенциальная психотерапия

Этот момент в экзистенциальном подходе централен. Экзистируя, человек порождает в своей жизни новое, которое, скорее, обусловлено не его прошлым опытом, а рождается из его открытости возможностям как бы накатающего на него бытия, бытия открывающегося ему в предощущениях, предчувствиях предвосхищениях и набросках. Решаясь откликнуться на эти возможности человек совершает выбор. И в момент выбора , - пишет Къеркегор он становится подобен самому Богу, он со-творит вместе ним. Момент выбора, для Кьеркегора – акт священнодействия. От того, насколько честно ты выполнил этот акт, зависит, в конечном итоге, состоится или не состоится твоя жизнь, состоишься или не состоишься ты сам как человек в этой жизни. А теперь ближе к самой жизни. Те выборы, которые собственно и определяют развитие и ход нашей жизни принято называть экзистенциальными. Например, выбор партнера для создания семьи, решение родить ребенка, выбор нового места работы – все это примеры экзистенциальных выборов. После того как совершен экзистенциальный выбор, такой как была раньше жизнь уже никогда не будет. А вот какой она будет полноценной или неполноценной, как раз и зависит от того, насколько тотально было принято решение. Например, недостаточно определенный выбор создать семью, даже после росписи в ЗАГСе приводит к рождению неполноценной семьи, и последствия такого неполноценного выбора будут катастрофичны для детей, поскольку свои семьи они тоже будут создавать в опоре на этот неполноценный опыт. Подобным образом дело обстоит с чем угодно: с хобби, с работой. Все, за что бы мы в этой жизни не брались, требует от нас полноты выбора в принятии решения.

Другой экзистенциальный мыслитель Мартин Бубер в своей работе «Образы добра и зла» приводит очень интересный древнеперсидский миф о создании мира. Бог, которому выпал честь творения, засомневался в том, а будет ли то, что получиться, хорошо. Сомнение привело к частичности и неполноты принятого решения, а затем и действия. Через нерешительность и сомнение в мир вошло Зло. Этот миф, по словам Бубера, отражает экзистенциальную динамику жизни человека. Через неполноту принятого решения и страхи зло входит в нашу в жизнь, мы перестаем быть, перестаем осуществляться.

И последний автор, которого мне сейчас хотелось упомянуть, - это Мартин Хайдеггер. Философ, смело поставивший вопрос о смысле человеческого бытия, и давший на него вполне определенный ответ. Человек на этой земле, - слуга Бытия. Его миссия заключается в том, чтобы феномены бытия могли состояться и осуществиться. И непросто состояться, а раскрыться во всей своей полноте согласно их сущности. О каких феноменах бытия идет речь ? – Да о каких угодно: сварить классный борщ, написать новую книгу, которая будет действительно новой и полностью раскроет свою тему, воспитать ребенка, построить дом, создать семью. Не важно, каким феноменам бытия в своей жизни, ты позволяешь явиться на свет Божий. Все, что ты делаешь должно быть «Хорошо весьма». (Бытие 1:31).

 

Яндекс.Метрика